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Turismo enogastronomico 2019: la Sicilia è al top

Spetta alla Sicilia, quest’anno, il primato di regione più desiderata dai turisti italiani per la qualità del cibo. E’ ciò che emerge dal “Rapporto sul turismo enogastronomico italiano 2019”, presentato alla Bit di Milano. La Sicilia è al primo posto con un 15% di preferenze. Al secondo si piazza la Toscana (14%) e al terzo l’Emilia Romagna (11%).

Un dato importante – lo ha definito l’autrice della ricerca Roberta Garibaldi – che certifica la crescente rilevanza di queste esperienze turistiche tra i viaggiatori del Belpaese, che devono diventare un forte elemento di attenzione per tutte le destinazioni italiane, per stimolare un’offerta eno-gastro-turistica sempre più strutturata”.

Per quanto riguarda le città italiane, Palermo si piazza al quinto posto. La Sicilia, tra l’altro, è la regione con il maggior numero di presidi slow food e ha una biodiversità senza eguali, come ha anche sottolineato il governatore Musumeci. Ma la Sicilia è la quarta regione italiana per numero di prodotti agroalimentari certificati; terza per numero di aziende agricole con vite e per numero di frantoi. Sono i 33 prodotti agroalimentari a Indicazione geografica (17 Dop, 14 Igp e 2 Stg), e 31 vini a Denominazione (24 fra Docg e Doc).

Per quanto concerne la ristorazione nel 2017, in Sicilia risultavano attive 22.048 imprese (il 7 per cento del totale complessivo in Italia) e, analizzando il panorama offerto dalle principali guide di settore per il 2019, 36 ristoranti si posizionano nella fascia di eccellenza (pari al 4 per cento del totale). Dal punto di vista dell’accoglienza turistica, la Sicilia offre 858 aziende agrituristiche (il 4 per cento). Il 39 per cento dei tour operator stranieri che ha partecipato alle fiere Good Italy Workshop 2017 e Biteg 2017 propongono tour enogastronomici in Sicilia.

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